Resep Sayur Lodeh Rebung Jawa Timur

Bahan-bahan:



- 250 gr rebung muda
- 100 gr labu siam
- 100 gr kacang panjang
- 1 buah jagung manis
- 1 buah terung ungu
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 liter santan kelapa
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm minyak goreng


Cara Memasak:



1. Siapkan semua bahan yang diperlukan. Potong-potong semua sayuran sesuai ukuran yang diinginkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk rata sampai harum.
4. Masukkan rebung, labu siam, dan kacang panjang. Tambahkan air secukupnya dan masak sampai sayuran setengah matang.
5. Tambahkan jagung dan terung ungu. Aduk rata dan masak sampai semua sayuran matang.
6. Tuangkan santan kelapa, aduk rata dan masak sampai mendidih.
7. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan masak sampai bumbu meresap.
8. Angkat dan sajikan sayur lodeh rebung dengan nasi putih hangat.


Informasi Nutrisi:



Sayur lodeh rebung kaya akan serat dari sayuran yang digunakan, seperti rebung, labu siam, dan kacang panjang. Selain itu, santan kelapa juga mengandung lemak sehat dan vitamin E. Namun, karena mengandung santan kelapa, sayur lodeh rebung juga tinggi kalori. Sebaiknya dikonsumsi dengan porsi yang seimbang dan sesuai dengan kebutuhan nutrisi harian kita.

close