Resep Sambal Kacang Seafood

Bahan-bahan:



- 250 gram udang
- 250 gram cumi-cumi
- 250 gram kerang
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 4 buah cabai merah, iris halus
- 3 sendok makan kacang tanah, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah, serut halus
- 150 ml air
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya


Cara membuat:



1. Bersihkan udang, cumi-cumi, dan kerang, sisihkan
2. Panaskan minyak sayur di dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum
3. Masukkan cabai merah, aduk rata
4. Tambahkan udang, cumi-cumi, dan kerang, aduk rata
5. Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah, aduk rata
6. Tambahkan air, aduk rata, lalu tutup wajan dan biarkan hingga matang
7. Setelah matang, tambahkan perasan jeruk nipis, aduk rata
8. Sajikan sambal kacang seafood dengan nasi putih hangat



Penjelasan:



Sambal kacang seafood adalah salah satu hidangan yang cukup populer di Indonesia. Hidangan ini terdiri dari udang, cumi-cumi, dan kerang yang diolah dengan bumbu sambal kacang yang pedas dan gurih. Bahan utama pada resep ini adalah udang, cumi-cumi, dan kerang. Ketiga bahan ini memiliki kandungan protein yang tinggi, sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Untuk membuat sambal kacang seafood, pertama-tama bersihkan terlebih dahulu udang, cumi-cumi, dan kerang. Kemudian, tumis bawang putih dan cabai merah hingga aroma harum. Setelah itu, masukkan udang, cumi-cumi, dan kerang, lalu tambahkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Tambahkan air dan biarkan hingga matang. Terakhir, tambahkan perasan jeruk nipis.
Sambal kacang seafood mengandung sekitar 360 kalori per porsi, dengan kandungan protein sekitar 28 gram, lemak sekitar 20 gram, dan karbohidrat sekitar 20 gram. Hidangan ini juga mengandung serat sekitar 2 gram dan natrium sekitar 800 mg. Sambal kacang seafood dapat disajikan dengan nasi putih hangat.

close