Resep Klepon Enak Sederhana

Pendahuluan



Siapa yang tidak kenal dengan klepon? Makanan tradisional Indonesia yang satu ini pasti sudah akrab di telinga Anda. Klepon adalah bola-bola ketan yang diisi dengan gula merah dan dilapisi dengan kelapa parut. Klepon memiliki rasa yang manis dan lembut sehingga menjadi cemilan yang disukai oleh banyak orang. Nah, kali ini saya akan membagikan resep klepon enak sederhana yang bisa Anda coba di rumah.


Bahan-bahan



Untuk membuat klepon, Anda membutuhkan beberapa bahan-bahan berikut:


  1. 250 gram ketan putih

  2. 150 ml air matang

  3. 100 gram gula merah, serut halus

  4. 100 gram kelapa parut kasar, kukus

  5. 1/4 sendok teh garam



Cara Membuat



Berikut langkah-langkah untuk membuat klepon yang enak dan sederhana:


  1. Pertama-tama, campurkan ketan putih dengan air matang. Aduk rata sampai ketan tercampur dengan air.

  2. Buat bulatan kecil dari adonan ketan yang sudah dicampur air.

  3. Buat lubang di tengah bulatan ketan dengan jari telunjuk, lalu isi dengan serutan gula merah.

  4. Rekatkan kembali lubang tersebut sampai gula merah tertutup rapat.

  5. Rebus air dalam panci sampai mendidih, lalu masukkan bola-bola ketan ke dalam air mendidih tersebut.

  6. Masak bola-bola ketan hingga bola-bola ketan mengapung di permukaan air. Angkat bola-bola ketan dari panci dan tiriskan.

  7. Campurkan kelapa parut kasar dengan garam, aduk rata.

  8. Setelah bola-bola ketan sudah dingin, gulingkan bola-bola ketan pada campuran kelapa parut sampai bola-bola ketan terbalut kelapa parut.

  9. Klepon siap disajikan.



Informasi Nutrisi



Setiap 100 gram klepon mengandung:


  • Kalori: 200 kalori

  • Lemak: 5 gram

  • Karbohidrat: 35 gram

  • Protein: 2 gram



Kesimpulan



Itulah resep klepon enak sederhana yang bisa Anda coba di rumah. Klepon adalah makanan tradisional Indonesia yang mudah dibuat dan memiliki rasa yang lezat. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, klepon yang enak dan lezat bisa Anda nikmati di rumah. Selamat mencoba!

close